Класс энергетической эффективности – фундаментальный показатель прошлых, настоящих и будущих затрат в себестоимости для хеджирования рисков и принятия решений.

Класс энергетической эффективности - показатель относимый к числу дополнительных данных при анализе состояния и эффективности бизнеса ваших клиентов.


Мы снижаем риски кредитования

Растет или снижается объем производства (бизнес) ваших клиентов - их кредиторские обязательства перед ресурсоснабжающими компаниями остаются. Как вы оцениваете риски не пропорционального роста кредиторских обязательств?


Оценка кредиторских обязательств заемщика перед ресурсоснабжающими компаниями и рейтинговый прогноз динамики затрат помогают оценить финансовую и операционную стабильность и перспективы бизнеса.


У вас накапливаются кредитные истории заемщиков. Класс энергетической эффективности не отменит необходимость оценки кредиторских обязательств бизнеса, но позволит ориентироваться на него как на значимый «маяк» в море показателей ведения бизнеса.

Энергоэкспертиза энерго- и промышленных проектов

Как вы оцениваете энергетические риски проектов требующих вашего участия и финансирования? Редко специалисты кредитных комитетов могут ответить на сложные вопросы биржевого ценообразования на энергоресурсы и дать оценку прогнозам роста затрат заемщиков.

Ошибка в прогнозной оценке приведет заемщика за дополнительным кредитованием и может значительно осложнить исполнение взятых обязательств. Учитывая непрерывное развитие и либерализацию рынков энергии (электроэнергия, газ, тепло, водоснабжение/водоотведение), а также волатильность цен дать качественную оценку затратам не специалистам становится все сложнее.

Классификация энергетической эффективности не просто профессиональный индикатор, но и динамический показатель, отражающий фактическое состояние и перспективы исполнения кредитных обязательств. Показатель класса энергетической эффективности предприятия и его динамика могут дать экспертное мнение о настоящем и будущем энергозатрат вашего заемщика и качественной его готовности к их изменениям.


РЭРА не просто профессиональный участник экспертного сообщества по вопросам энергосбережения и эффективности, наши специалисты входят в ключевые комитеты по регулированию и модернизации нормативно-правовой базы в области оборота энергии. Мы можем дать экспертное заключение о будущем энергозатрат вашего заемщика и его способности к хеджированию рисков роста энергозатрат.


РЭРА - ваш помощник в экспертизе проектов промышленных заемщиков.

Динамика и риски

На этапе рассмотрения кредитным комитетом заявок кредиторов оценивается их текущее состояние и финансовая стабильность. В тоже время изменения в правилах ценообразования и оборота энергии способны изменить обязательства протребителей энергоресурсов очень значительно. Так за период с 2008 г по настоящее время было принято 1340 изменений в правила в области оборота энергии и ценообразования.


Сегодня кредиторские обязательства заемщика перед ресурсоснабжающими компаниями 3 млн.руб./мес, а через 2 месяца – 5 млн.руб./мес. И вот уже заемщик не способен рассчитываться по своим кредитным обязательствам. Чьи это риски? Да,заемщика, но если общее число просрочек по кредитам и рефандинг растет то это уже отражается на банке.


Как вы управляете долей «плохих кредитов»? Как оценить риски и последствия? Достаточно ли технических показателей или необходимо анализировать и фундаментальные показатели бизнеса заемщиков для хеджирования рисков?


Класс энергетической эффективности - фундаментальный динамический показатель.

Кредитный рейтинг

Кредитный рейтинг - это та сфера деятельности российских банков и уполномоченных ЦБ РФ агентств, которая претерпевает период становления и развития в России. Методика оценки кредитных рейтингов самостоятельная и отрегулированная ЦБ РФ процедура, а работа агентств подчинена N 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации».

Энергетический рейтинг – дополнительный индикатор составляющий пул экспертной информации направляемой РЭРА в АКРА.

Вместе с тем, банки ведут собственный (внутренний) рейтинг и историю взаимоотношений с заемщиками, фактическими либо потенциальными.



Ведение кредитной истории банками, а также внутренний рейтинг заемщиков может быть дополнен качественным индикатором затрат – классом энергетической эффективности заемщика.